Инвестиции на арт-рынок: плюсы и минусы


Инвестирование в произведения искусства может принести большие дивиденды, и по некоторым показателям оказывается значительно эффективнее других активов. Тем не менее, у него объективно есть и масса препятствующих удачным инвестициям особенностей, о которых рассказывается в статье.

инвестирование в искусство

Арт-рынок, или торговля произведениями искусства — это отрасль экономики, инвестиционная привлекательность, которой, как и любой другой экономической области, определяется финансовыми показателями. В данной связи, произведение искусства рассматривается как экономическая категория, где художник – эмитент, торги – эмиссия, произведение искусства – акция. Инвестиции в искусство – это не совсем тоже самое, что коллекционирование, так как они подразумевают не просто стремление сохранить свой капитал, но и приумножить его.

Аргументы в пользу рассмотрения произведений искусства в качестве инвестиций:

Высокая капитализация. По разным оценкам годовой оборот арт-рынка колеблется от 25 до 30 млрд. долларов. Статистика цен на произведения вторичного рынка перепродажи топовых художников, согласно количественным исследованиям авторитетных баз данных, со второй половины ХХ века по начала 2000-х показывает рост более чем на 400%.  В самом деле, искусство – пожалуй, самый высоко растущий в цене материальный актив. Основным аргументом в пользу инвестиций на арт-рынок является то, что произведение искусства в отличие от любого другого товара при потреблении не теряет свою потребительскую стоимость с веками. Будучи созданным в единственном экземпляре (если абстрагироваться от объектов тиражируемых) выступает весьма выгодным инвестиционным инструментом. Материальная стоимость произведений искусства брендовых художников может оставаться неизменной и даже в значительной мере возрастать. Большую роль здесь играет их уникальность, а также естественная убыль. Это делает искусство одной из самых привлекательных с точки зрения доходности инвестиций. Как любят повторять слова Марка Твена эксперты рынка искусств: «Покупайте землю, ее больше не производят».

Низкая зависимость от других финансовых и биржевых показателей. Такой вид инвестиций надежно спасает от инфляции. Корреляция искусства с другими финансовыми активами согласно исследованиям очень низкая, что делает данный актив наиболее привлекательным для диверсификации инвестиционного портфеля. Диверсификация активов и минимизация рисков подразумевает поиск различных активов для эффективного распределения находившегося в собственности владельца капитала. Традиционно – это финансовые активы и ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы. Тем не менее, если проанализировать род деятельности списка самых активных коллекционеров искусства в мире:

  1. Х. и Б. Арно, Париж, предметы роскоши
  2. Д. и Л. Блэк, Нью-Йорк, банковские инвестиции
  3. Э. и Э. Брод, Лос-Анджелес, финансовые услуги
  4. С. Коэн, Коннектикут, хэдж-фонды
  5. Д. Линдеман, Нью-Йорк, инвестиции
  6. В. и К. Логан, Колорадо, банковские инвестиции
  7. Д. Льюис, Лондон, финансовые услуги
  8. Ф. Пино, Париж, предметы роскоши
  9. Ч. Саатчи, Лондон, реклама
  10.  А. Сендер, Нью-Йорк, финансовые услуги
  11. Э. и С. Уинн, Невада, казино
  12. Х. и Ч. Шваб, Калифорния, биржевые операции

Становится очевидно, что большинство из них по роду своей деятельности прекрасно разбираясь в инвестициях и финансовых рынках, рассматривают инвестиции в  предметы искусства одним из эффективных способов  диверсификации своих инвестиционных портфелей.

Даже во время рецессий и войн, искусство, как актив остается одним из наиболее надежных. Безусловно, в такие моменты общие объемы арт-рынка снижаются, ввиду того, что снижается покупательская способность. Но надежность остается прежней. Д. Меем и М. Мозесом, профессорами Нью-Йоркского Университета, были проанализированы цены повторных продаж и эстимейтов на произведения искусства с 1875 – 2000 годы.  В этот период вошли 4 войны и 27 рецессий. Согласно данному исследованию, политическая и финансовая нестабильность способствовали росту интереса к произведениям искусства, а также росту цен на них.  Так после краха фондового рынка в октябре 1987 г. индексу Dow Jones Industrial Average потребовалось около 15 месяцев, чтобы вернуться к докризисному уровню. В этот период инвесторы выводили капиталы с фондового рынка, и часть освободившихся средств вкладывали в шедевры мирового искусства. В ноябре 1987 г. «Ирисы» Ван Гога были проданы по рекордной для того времени цене — $53,9 млн. Год спустя с аукционов Sotheby’s и Christie’s в Нью-Йорке в течение семи дней ушли полотна импрессионистов и современных художников на беспрецедентную сумму $433 млн.

Согласно исследованию Мозеса и Мея инвестиции в искусство представляются даже более защищенными, чем биржевые ценные бумаги:

Табл.1 Суммарная статистика реального дохода (США)[1]

 

avatar