Галерист Владимир Овчаренко


Один из самых влиятельных людей в российском искусстве, основатель одной из первых галерей.

Владимир Петрович Овчаренко родился в 1963 году. Он начинал как финансист, но уже в 1990 году открыл  в Москве галерею «Риджина», названную в честь  жены. Параллельно с открытием галереи, продолжает работать в сфере финансов, но с 1999 года с головой уходит в сферу искусства. Какое искусство он представляет? Современное. Полностью погрузившись в деятельность галереи, он занимается всем: от поиска экспонатов до финансового вопроса. Именно в галерее Овчаренко проявил себя Олег Кулик, но не в качестве художника, а в качестве экспозиционера. 

Через 10 лет Овчаренко впервые вывозит выставку «Отверженные» Семёна Файбисовича. Открыв свое московское отделение в Лондоне, Владимир Овчаренко стал первым галеристом решившимся на отделение за рубежом. В основе            выставке  «Отверженные» лежала идея о простых людях, которые, возможно, попали в тяжелую жизненную ситуацию и остались без дома. Фотографии очень реалистичны и проникновенны.

Cледующий значительный шаг Овчаренко на пути организации современного искусства — ярмарка COSMOSCOW. Суть ярмарки Cosmoscow  в том,  что работы должны быть только высокого уровня.В ярмарке принимали участие как новички в современном искусстве, так уже имеющих имя. Проекты так же заявлены совершенно разные: от благотворительных до образовательных. Что бы все покупатели были спокойны, на выставке присутствовали эксперты и коллекционеры.

Владимир Овчаренко также остался неравнодушным к трагедии в Крымске 2012 года. Он организовал аукцион « Help Крымск». На все вырученные деньги 300 детей из Крымска были отправлены в Москву. Этот опыт послужил созданию аукциона VLADEY.

Летом 2012 года на площадке «Красного Октября» была открыта галерея Red October. В бизне-школе RMA Овчаренко преподает две дисциплины : Арт- Менеджмент и Галерейный бизнес. Можно сделать вывод, что подход его не только коммерциализированный, но и просветительский.

«Галереи исполняют роль проводника, трубы между художником и коллекционером. Это зачастую социально противоположные типы, и им невозможно найти общий язык. Галерея забирает идеи художника, абсорбирует их и более-менее в доступном виде представляет коллекционерам. А у коллекционеров свои отклонения. Так что мне интересно это, а срубить „капусту“ здесь и сейчас — нет» В.П. Овчаренко говорил в интервью журнала АРТ ХРОНИКА.

Галерея «Риджина» преследует несколько целей: развитие и поддержка современного искусства, а также  поиск новых тенденций и идей. Ежегодно галерея участвует в таких международных выставках как  Armory Show в Нью-Йорке, Artissima в Италии, Art Basel Miami Beach, Frieze Art Fair В Лондоне и  Art Basel в Швейцария.

avatar