Марина Лошак назначена директором ГМИИ им. Пушкина

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о назначении Марины Лошак новым директором ГМИИ им. Пушкина и переводе Ирины Антоновой на пост президента музея.

1

Данная перестановка была инициативой самой Ирины Антоновой, которая занимала пост директора музея с 1961 года. 91 летняя Антонова  сама подбирала себе замену  из нескольких кандидатов. Для формирования должности президента  будут внесены изменения в устав музея. Антонова, без авторитета имени которой, невозможно представить себе ГМИИ, в должности президента по прежнему будет существенно определять выставочный план музея.

Ирина Антонова в 1945 году окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. Ломоносова и поступила на работу в ГМИИ. Чуть позже защитила диссертацию по искусству эпохи Возрождения. На протяжении более чем полувека благодаря своему авторитету провела в ГМИИ несколько десятков знаковых выставок. В даный момент в музее проходит выставка «Прерафаэлиты: Викторианский авангард» из лондонской галереи Tate Britain, переговоры о проведении которой Антонова вела еще с 2008 года, а также выставка  «Тициан. Из музеев Италии».

Именно ее творческие проекты сделали ГМИИ им. Пушкина одним из ведущих музеев мира и привили любовь к искусству не одному поколению россиян. Ирина Антонова — родоначальник кураторства в России. Читать далее.

За 52 года Антонова полностью реорганизовала деятельность музея, выведя его на уровень мирового масштаба. При ней музей вырос, заняв площадь практически целого района. В нем появились отделения – Музей импрессионистов,  Музей частных коллекций,  Детский центр и так далее.  Антонова является инициатором  создания «музейного городка»,  для участия в котором был приглашен Норман Фостер. Продолжая идею основателя музея Ивана Владимировича Цветаева, Ирина Антонова сделала ГМИИ им. Пушкина ведущим культурным центром не только Москвы, но и всего мира.

Марина Лошак родилась в 1955 году в Одессе, окончила Одесский государственный университет имени И.И. Мечникова по специальности «Классическая филология». В течение последнего года являлась арт-директором выставочных залов «Манеж», «Новый Манеж», «Рабочий и колхозница», «Домик Чехова» и некоторых других, входивших в музейно-выставочное объединение «Столица». На этой должности ею были проведены ряд выставок с участием ведущих современных российских и западных художников. С 2007 года является совладельцем галереи «Проун» на Винзаводе, специализирующейся  на русском авангарде. С 2003 года работала арт-директором московской галереи  нью-йорского арт-дилера Гари Татинцяна. С 1986 по 1987 год работала в Государственном музее В.В. Маяковского.