Интервью Ольга Очаковская: "Реалистическая школа - единственное, что у нас осталось после нефти и газа".

Разместить интервью:

Очаковская Ольга Анатольевна – коллекционер, галерист, соучредитель Российского отделения Европейского Клуба охотников Ордена св. Юбера. Супруга Маркова С.А. известного российского писателя, журналиста, главного редактора журнала «Русский Миллионер».

За это время, что прошло с 90-х годов, авангард очень сильно упал в качестве. Настолько рухнула все авангардная живопись – зайдите, посмотрите на Винзавод, что выставляет ЦДХ в качестве молодых художников России. Либо это делается из соображений коньюктурных, или из соображений каких-то других, я не знаю. Я считаю, что наша реалистическая школа она достойна, и она нуждается в поддержке. Можно пятьсот раз повторять одно и то же, что сейчас так не рисуют, но сейчас так рисуют.

Реалистическая школа живописи - это единственное, что у нас сохранилось в России после нефти и газа.

Реалистическая школа живописи умерла везде в Европе, куда отправляли в свое время учиться и Рокотова и того же Брюлова. Там она умерла, а здесь она есть. Дак давайте мы ее будем сохранять, если мы не будем их поддерживать, то как же они будут жить?

Понимаете, хочется сказать, что Газпром – национальное достояние.

Газпром – национальное достояние, я понимаю, но и живопись, русская классическая живопись – национальное достояние.

Я не русский человек, я грузинка. Но русская живопись  нуждается в том, чтобы ее датировали, чтобы ее продвигали, чтобы ее поддерживали. Иначе им будет трудно без нас выжить. Много ребят сейчас молодых  уходят в коммерческие мелкие проекты, и начинают задавать вопросы «Ой, а что сейчас продается?» Я говорю: «Ой, а что сейчас продается? Как и всегда – продается хорошая живопись».

В нашем историческом теперешнем отрезке у меня такое ощущение, что нам не надо уже идти семимильными шагами вперед, нам уже надо сохранять то, что было, то, что есть.

 Я недавно вышла с Винзавода с четким совершенно ощущением, что меня обманули. Не надо путать искусство с шоу-бизнесом. То, что делает Винзавод – это шоу-бизнес. Это совершенно разные вещи. Наши ребята, может быть, они не настолько эпатажны. Может, они не будут ходить голыми, и бегать как Кулик голые в шкуре. Но мастерства Кулику это не добавит. А наши ребята,  конечно, они от этого страдают, потому что, прошу прощения, засрали народу мозги! Особенно тем, у которых есть деньги. Они вообще уже теперь не понимают чего им покупать, куда бежать...

Интервью: Катя Карцева




Комментарии

   

Пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Афиша / события