Интервью Наталья Рюрикова: "У нас новая жизнь, новое здание, новое пространство, новые перспективы"

Разместить интервью:

Галерея Дом Нащокина распологалась в особняке известного мецената и покровителя искусств, Павла Воиновича Нащокина в Воротниковском переулке без малого 20 лет. За это время галерея стала хорошо известна и горячо любима московскими ценителями искусства за выставки музейного уровня, такие как "Придворный портрет XVIII века", "Русский романтизм", "Зинаида Серебрякова", "Валентин Серов". Впервые в России были показаны картины Фриды Кало.  Галерея Дом Нащокина специализировалась на выставках наших соотечественников покинувших Россию, таких как Михаил Шемякин, Олега Целков, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Плавинский, Юрий Купер, Наталья Нестерова. Сегодня галерея одна из немногих в Москве показывающая изобразительное искусство в традиционных медиа - живописи и скульптуре от  лучших российских авторов Татьяны Назаренко, Азама Атаханова , Валерия Пихина и других. Весной 2014 года галерея в Воротниковском переулке была вынуждена закрыться. И лишь сейчас  на временной площадке открылась первая за год выставка "Возрождение".

Наталья, это был очень трудный для вас год. Напомним, что весной 2014 года галерея Дом Нащокина, которая не планировала закрываться,  была вынуждена покинуть свое помещение. Без малого  год галерея не проводила никаких выставок и даже была вынуждена защищать свою честь и достоинство в суде. Ситуация выглядит достаточно запутанной, расскажите вкратце, что произошло? 

Мы не будем здесь всю эту тему расскрывать, потому что она длинная, долгая и не очень важная. Произошел отъем дома, как сегодня называют отъем недвижимости. Раньше были бандиты,которые пытались захватить этот дом, а теперь это уже государственные структуры в лице министерства культуры, которое решило, что дом им нужен, чтобы зарабатывать деньги, сдавать в аренду,  сделав грандиозный ремонт и так далее. А что мы там уже не важно. Но чтобы выглядело это все более благородно и красиво они решили еще заодно обвинить меня в каких-то коррупционных моментах, хотя не проверок как таковых в общем-то не было. Им надо было забрать дом, они его забрали. 

Мы судились. Выйграли суд.  Они обязаны нам принести извинения, написать, что они ошибались, выплатить даже какие-то деньги. Но пока что этого не произошло,  но поживем увидим. 

У нас же новая жизнь, новое здание,  новое пространство, новые перспективы.  И те же самые пока художники. С ними были связаны наши последние 10 лет. Мы полюбили друг друга – галерея художников, художники нас. Мы на постоянной основе выставляем именно этих художников. Они каждый раз выдают какие-то новые работы, которые всегда приятно и радостно видеть, потому что это талантливые люди, потому что это творческие люди, потому что это лучшие наши художники, вписанные в историю художественного мира России. 

Перед вами выставка Возрождение. Здесь я имею в виду и себя, потому что мы заново родились, заново появились. Мы как эти младенцы начинаем свой путь сначала. В этом есть не мой взгляд некое приятное ощущение молодости и юности. 

Валерий Епихин, Крестины

У нас масса планов. Будем ли мы здесь или где-то в другом месте – это вопрос будущего. Но на сегодняшний день приглашаем посмотреть эту замечательную выставку с потрясающими художнками. Это и Наташа Нестерова, Таня Назаренко, Любаров, замечательный художник Гаянэ, чудный совершенно  блистательный скульптор, которого я очень люблю,  с тонким чувством юмора  Валерий Пихин. Замечательные художники Наумова, Хамдамов, Адамов,  Атаханов. В общем наши художники Анастасия Рюрикова-Саймс (моя дочь), Андрей Ремнев. И так далее. 

Азам Атаханов. Отдохновение. 

Хорошо, что вы перечислили всех этих художников.  Галерея Дом Нащокина одна из последних  в Москве показывавших хорошую качественную живопись. Вообще сейчас такое время, что многие галереи независимо  от каких-то конфликтов с властью или другими, вынуждены закрываться сами по себе.  Несколько крупных галерей заявили, что коллекционеры покинули Россию, арт-рынка русского нет и так далее. Вот в связи с этим и относительно тех художников, с которыми вы работаете насколько ваша деятельность успешна с точки зрения арт-бизнеса? 

Я могу вам сказать, что мы единственная галерея в своем роде.  Двадцать лет назад,когда я открывалась я сказала,  что не буду подчинять свою выставочную деятельность, работу с художниками какому-то рыночному успеху или неуспеху.  Здесь это совершенно другая работа. Когда ты делаешь коммерческие выставки, ты стараешься выставлять те работы,которые на продажу.  Мы же не зависим от рынка, не зависим от благополучия на этом фронте, а зависим от художников и от наших приоритетов, которые мы заявляем. Здесь возникают музейные выставки, выставки такого плана, как это работы, что перед вами.  Мы не продаем картины.   Хотя мы и имеем такое право юридическое право продажи.  Мы от этого не зависим. Мы делаем выставки для людей, для наших посетителей, для продвижения нашего искусства.

Беседовала: Катя Карцева




Комментарии

   
  •  29 апреля 2016 в 20:33
    [b][url=http://www.christmasjewelry.top/]tiffanytiffany engagement rings
    tiffany charms
  •  11 мая 2016 в 21:54
    [b][url=http://da.barbourinternational.top/]damer Bdamer Barbour jakker
    damer Barbour jakker
  •  24 мая 2016 в 09:38

    [b][url=http://es.windmonclercoats.cn/]moncler venta[/url][/b]
    [b][urmoncler ventachaquetas monclerchaquetas baratos moncler
  •  26 июня 2016 в 07:41
    [b]дешевые дешевые ботинки Nike
    дешевые ботинки Nike
  •  16 июля 2016 в 05:30
    [b][url=http://ru.montblancpen2016.top/]ручкручки Montblanc
    ручки Montblanc
  •  12 августа 2016 в 03:18
    [b][url=http://ru.hublotwatch.top/]Hublot часы длHublot часы для мужчин
    Hublot часы для мужчин

Афиша / события