Интервью Алексей Клоков: "Искусство является мощнейшим способом выхода из депрессии"

Разместить интервью:

Художник Алексей Клоков, потомственный живописец, член Творческого Союза художников России, чье мировосприятие и траектория жизни сложились благодаря Анатолию Тимофеевичу Звереву. Именно этот необыкновенный человек и талантливый художник стал первым учителем Алексея, открыв перед ним безграничный космос живописи, в котором теснейшим образом переплетается настоящее и прошлое, порядок и свобода, вольнодумие и заданность. Новатор и бунтарь по натуре Анатолий Зверев увлек юного Алексея в мир авангардизма, объединяющего всю палитру жанров и стилей.

Профессиональное образование, уже после смерти своего гениального наставника, Алексей получил в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Стажировка в реставрационных мастерских Эрмитажа и Третьяковки стала тем знаковым периодом, когда ему посчастливилось буквально соприкоснуться с величайшими шедеврами, «без слов» учась у таких мэтров, как Пикассо, Матисс, Гоген, Ренуар, Ван Гог, Малевич, Кандинский... Именно этот период повлиял на поиск собственного жанра исполнения, который позднее успешно воплотится в особой неповторимой манере, основанной на гармоничном синтезе импрессионизма, фовизма, кубизма, экспрессионизма, и абстракционизма.

По окончании стажировки Алексей делает неожиданный для молодого художника выбор и поселяется в православном монастыре, приняв послушание иконописца-реставратора. Здесь он постиг все секреты золочения и рисунка, познав изнутри не только саму материю иконописи, но и глубочайшую силу божественного промысла, воплощенного в образе. В смирении и молитве совершенствовалось не только мастерство, но и его душа. Здесь же по истечении четырех лет он получил благословение духовного отца стать светским художником, чтобы строить свой уникальный художественный мир.

Глубокая внутренняя организация и многогранное восприятие окружающего мира позволили ему создавать потрясающие композиции, наполненные экспрессией и философским смыслом. Его почерк узнаваем и неповторим, а особая авангардная эстетика – открытый цвет и архи-пастозный мазок отличаются виртуозной техникой. Лаконично в линии и цвете ведет свое повествование художник Алексей Клоков о красоте и гармонии мироустройства и исканиях человека в нем, отводя главенствующую роль высшим духовным ценностям – вере, надежде, любви.




Комментарии

   

Пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Афиша / события