Интервью Василий Нестеренко: "Языком истории говорить о современных проблемах".

Разместить интервью:

Василий Нестеренко. Художник, в 32 года получил звание заслуженного, а в 37 - народного художника РФ. Действующий член РАХ. Художник, существующий вне рынка. Тем не менее, один из самых видных художников РФ, написавший для правительства Москвы портреты Уго Чавеса, Фиделя Кастро, Алексия II и многих других, расписывавший три зала Храма Христа Спасителя в Москве и участвовавший во многих других проектах правительственного масштаба.

"Для меня искусство не является профессией - это образ жизни.  Я не могу без этого жить. Как невозможно жить без воздуха. Так и для меня невозможно жить без искусства. Я реализую потребность жить.   

Да я расписывал Храм Христа Спасителя. Это уникальная была работа. Такое выпадает один раз в жизни счастье и не каждому поколению. Тем более, я очень много сделал – 4 колоссальные росписи, четыре иконы, плащаницу,  два зала трапезных, один из них с пятью большими картинами на Евангельские сюжеты. Это большой этап в моей жизни, особенное дело. В наше время расписывался храм приблизительно такой же, как во времена XV-XVI века, когда создавались великие творения старых мастеров. В наше время получить такую возможность работать – это удивительное счастье.

Я именно считаю свою живопись и современной и актуальной. Историческая тема для меня не является самоценной. То есть эти попытки реконструировать некие события, которые были в прошлом – это возможность языком истории говорить современникам о современных проблемах. Вот почему и темы такие берутся, например оборона Севастополя – для нас проблемы связанные с Севастополем крайне актуальны сейчас, также как и были актуальны в середине XIX века. Так же как и в Смутное время, многие проблемы, которые были и есть отличаются многими историками и политиками похожими на те, что были в смутное время. Я не говорю о проблемах в лоб: «вот это плохо и необходимо изменить». Но я показываю, как смогли это изменить наши предки. Как смогли это сделать во времена Екатерины II, добиться чего и каких успехов. Как смог сделать Петр I – основатель флота. Ведь очень сложная фигура Петр I, его можно подавать и негативно, но я подаю только то, что однозначно позитивно.

И вообще мой взгляд на историю, как и взгляд современного человека - он позитивен. Я хочу, чтобы искусство было прекрасным. Меня восхищают божие творения: природа и человек. Одно из главных направлений, которые не касаются исторической и духовной живописи, а живописи современной и о современниках – это две темы: образ Родины и герой нашего времени. Вот мы помним, что был Печорин, Онегин – герои того времени. А кто он герой нашего времени? Некоторые мои портреты как раз говорят об этом. А образ Родины – это, пожалуйста, серия пейзажей последних лет – Крым, Курилы, дальние рубежи нашей Родины, сердце нашей Родины, святые места в России и за границей, святые для русского человека места. Вот это все в целом и роспись храмов и исторические вещи – это и есть мое творчество.  

 

Сделать такую выставку в Манеже, и уже второй раз, и не считать себя успешным художником, было бы на мой взгляд излишним позерством перед публикой. Конечно, считаю успешным. Но много есть проблем, много есть целей, которые  не решены. Но то, что сделано еще больше убеждает меня, что все впереди. Конечно, надо дальше идти, я стараюсь учиться постоянно. С каждой новой работой я ставлю себе новые задачи, которые необходимо достигать и учиться". 

 Интервью: Катя Карцева.

 

 

 

 




Комментарии

   

Пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Афиша / события